私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

私は油淋鶏が得意である。

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油淋鶏

どうもこんばんは~ジャンクです!

本日はリモート飲み会!お酒を飲む日なので揚げ物が欲しい!!という事で油淋鶏を手作りしました!

油淋鶏は頻繁に作るので結構得意ですb

作り方のコツをサッとまとめておきましたのでぜひ読んでみてください♪

材料(2~3人前)

  • 鶏もも肉 500g(2枚)
  • 長ネギの白い部分 7~8cm
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ3~4
  • 揚げ油
  • 酢 大さじ2 (やさしいお酢がオススメ スーパーで購入出来ます)
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • チューブ生姜 小さじ1
  • 水20ml

調理

まずは鶏もも肉を一口サイズ(気持ち大きめ)にカットし、袋・ボウルなどで酒と合わせて冷蔵庫で保存。

(だいたい30分くらい)

肉の下ごしらえが終わったらタレ作り。

ネギ粗めのみじん切りにカットし、酢・醤油・砂糖・ごま油・チューブ生姜・水とよく混ぜ合わせる。

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準備が終わったら鶏肉の汁気を切って片栗粉をよくまぶす。

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まぶし終わったら鍋にたっぷりの油を強火で高温まで熱し、さきほどの鶏もも肉を揚げます。

※1度に揚げる量は7~8個が目安。

肉に色が付き浮いてきたら火力を素早く中火・中温まで下げ、さらに約3分揚げて取り出し油を切ります。

あとはそのまま肉をお皿に盛り付け、タレを適量かけて出来上がりです(*'▽')b

完成

完成品がコチラ。

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私はあまじょっぱい油淋鶏ダレをしっかり楽しみたい派なので、から揚げには全く味をつけません。

しょうが・ごま油などの風味が効いたタレはそれ自体にしっかり味の主張があり、これがサクサク薄衣のお肉に絡んでとってもおいしいです♪

食べ応え十分なのでメインのおかずはもちろん、お酒のつまみにもピッタリのメニューですよ( *´艸`)

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