私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

肉ピーマン炒め。

f:id:jyankman:20200626193839j:plain
肉ピーマン炒め

どうもこんばんは~ジャンクです!

本日のメニューは肉ピーマン炒めです!!

少ない材料でサクッと美味しいおかずを作っていきます( *´艸`)

材料

  • ピーマン 4個
  • 豚バラ肉 小1パック(100~120gぐらい)
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • みりん・砂糖・ごま油 各大さじ1/2

調理

はじめに豚バラ肉を食べやすい大きさ、ピーマンを千切りにカット。

このうち豚バラ肉は酒につけてラップをし、冷蔵庫で15~20分くらい寝かせておく。

また醤油・みりん・砂糖・ごま油はあらかじめよく混ぜ合わせておく。

f:id:jyankman:20200626195313j:plain

材料の用意が出来たら豚肉(汁気は切らずに)・ピーマンをフライパンに投入、中火で炒める。

※炒め油は不要。酒の汁気と豚肉の脂で材料を炒めているので焦げません。

ピーマンと肉にしっかり火が通ったら混ぜ合わせておいた醤油・酒・砂糖・ごま油を加え、中火で全体にしっかり絡めて出来上がり。

完成

完成品がこちら!!

f:id:jyankman:20200626200918j:plain

甘辛い砂糖醤油、ごま油の香ばしさは肉ピーマンと相性バツグン!

事前にお肉をお酒に付けておいた事で仕上がりも柔らかくなり、食感もとてもいいですb

とにかくご飯をガッツリ食べたい!!という方にはほんとにおすすめです♪

初心者の方でも簡単に作れるのでぜひ食べてみてくださいb

saltandpepper.hatenablog.com