どうもこんばんは~ジャンクです!
本日のメニューは肉ピーマン炒めです!!
少ない材料でサクッと美味しいおかずを作っていきます( *´艸`)
材料
- ピーマン 4個
- 豚バラ肉 小1パック(100~120gぐらい)
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- みりん・砂糖・ごま油 各大さじ1/2
調理
はじめに豚バラ肉を食べやすい大きさ、ピーマンを千切りにカット。
このうち豚バラ肉は酒につけてラップをし、冷蔵庫で15~20分くらい寝かせておく。
また醤油・みりん・砂糖・ごま油はあらかじめよく混ぜ合わせておく。
材料の用意が出来たら豚肉(汁気は切らずに)・ピーマンをフライパンに投入、中火で炒める。
※炒め油は不要。酒の汁気と豚肉の脂で材料を炒めているので焦げません。
ピーマンと肉にしっかり火が通ったら混ぜ合わせておいた醤油・酒・砂糖・ごま油を加え、中火で全体にしっかり絡めて出来上がり。
完成
完成品がこちら!!
甘辛い砂糖醤油、ごま油の香ばしさは肉ピーマンと相性バツグン!
事前にお肉をお酒に付けておいた事で仕上がりも柔らかくなり、食感もとてもいいですb
とにかくご飯をガッツリ食べたい!!という方にはほんとにおすすめです♪
初心者の方でも簡単に作れるのでぜひ食べてみてくださいb