どうもジャンクです!お久しぶりです(´・ω・`)
本日のメニューはおつまみ冷やしトマト&キュウリ【わさび風味】です!
やっぱり夏はきゅうり・トマトでしょ!!という事で簡単に作れる漬け物にチャレンジしました♪
とても簡単・少ない材料で作れるのでぜひやってみてください!!おいしいですよ(*^^)v
材料
- きゅうり 1本
- トマト 中2個
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ3
- わさび 小さじ1
- いりごま 大さじ1
調理
きゅうり・トマトを小さく乱切りし、清潔な袋か小さめのボウルによく混ぜ合わせた麺つゆ・わさび・いりごまと一緒に投入してよく和える。
(トマトをつぶさないように注意する)
あとはそのまま冷蔵庫で1~2時間寝かせる。ボウルで保存する場合はラップをしっかり張っておく。
完成
いい具合にトマト・きゅうりから汁気が出てきたら食べごろです。お皿などに盛り付けて食べてみましょう(/・ω・)/
わさびのピリッとした辛みと麺つゆの風味はきゅうり・トマトと好相性、後味もさっぱりしていてパクパクといけちゃいます♪
わさびの辛みが大丈夫な方、お酒好きな方には特にオススメ!作り置きして普段のおかずに活用するのも全然アリです(*'▽')
【アレンジ】トマトときゅうりのサラダうどん
ちなみにこのメニューは冷たいうどんにトッピングしてもとても美味しいです!わさび風味の漬け汁もたっぷりかけてどうぞ!