私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

とり天。天つゆの作り方もあるよ。

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とり天

どうもジャンクですこんばんは!本日のメニューはとり天です!

私はむね肉を使ったあっさり系のとり天が大好きです!

コスパも良く、調理もそこまで難しくないのでぜひ作ってみてください(*´ω`*)

材料

  • 鶏むね肉 1枚(約300g)
  • 天ぷら粉
  • 醤油・酒 大さじ2
  • チューブ生姜 大さじ1/2
  • 揚げ油

天つゆ

  • 水 130ml
  • 醤油・麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
  • みりん 大さじ2

※天つゆは材料を混ぜ合わせて鍋で温めておく。沸騰直前になったら火を切っておく。

調理

鶏むね肉は包丁を斜めにいれて細長くそぎ切りにし、ボウルか清潔な袋で醤油・酒・チューブ生姜と良く混ぜ合わせる。冷蔵庫で小1時間寝かせておく。

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時間が経ったら冷蔵庫から下味をつけた肉を取り出して汁気をしっかり切り、表面に天ぷら粉約大さじ3をまぶす。

次に天ぷらの衣を準備し、とり天を揚げていく。

※衣の作り方は天ぷら粉の袋に書いてある通りに作る


揚げ方のポイント
  • 油の温度は高温。衣を少し垂らして泡が勢いよく出るのが適温。油と友達になりましょう。
  • 揚げ時間は2分半。スマホのタイマーなどで測ろう。
  • 衣が固まるまでは決してとり天に触らない。最初の1分間はじっと様子を見ます。

完成

出来上がりがコチラ。

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しょうがの風味が効いたとり天は淡泊かつ食べ応え十分、衣もサクサクで天つゆとの相性もピッタリ♪

うまいですよ( *´艸`)

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