どうもこんばんは~~~ジャンクです!!
本日のメニューは塩こんぶとしいたけの炊き込みご飯です!!
炊き込みご飯は材料放り込んでスイッチオン!!で出来るので非常にラクなんですよね!
炊飯器スゲー!!といつも思いますb
材料
- お米 2合
- 塩こんぶ 約25g
- しいたけ 4~5個
- 人参 半分
- 醤油 大さじ1
※炊飯時の水量は通常時と同じでOK。薄味が好みの方は醤油の量を減らす。
調理
しいたけの石づき(端っこの固いところ)を取り除き、小さく刻みます。(軸も刻んで入れるといいダシが出ます)
また人参も皮を剥いて同じように刻みます。
準備が出来たら米2合・水を通常通り炊飯器にセットし、そこに醤油・塩昆布と刻んだしいたけ&人参をすべて投入してスイッチオン。
あとはもう待っていれば以下のように炊き上がります。
完成
というわけでお手軽シンプル炊き込みご飯が完成。
ちょい薄味気味のご飯にキノコ・塩こんぶの風味がプラスされ満足感十分、なかなかに楽しめる炊き上がりになりました(*^^)v
やっぱり少ない手間・低コストであったかい炊き込みご飯を作れるってラクだし、食事のバリエーションも豊かになるしでいいですよねb
炊き込みご飯、これからもまだまだ研究していきたいと思います!