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料理日記と食べたもののレビュー

もやしと豆苗のウスターソース炒め

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もやしと豆苗のウスターソース炒め

こんにちは~管理人ジャンクです!

本日のメニューはもやしと豆苗のウスターソース炒めです(*'▽')b

なんだか無性にもやし食べたくなったんで適当にパパッと作ってみました!!

材料

  • もやし 1袋
  • 豆苗 1袋
  • 卵 1個
  • 塩胡椒 4~5振り
  • ウスターソース 大さじ1.5
  • 炒め油

調理

もやしは洗って水を切る。豆苗豆の上2cmの葉・茎を食べやすい長さにカット。もよく溶いておく。

※豆苗の根・豆を別の容器に移して水栽培すると葉・茎が再度伸びてきます。再利用したい場合は捨てないようにしましょう。

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フライパンに油大さじ1中火で熱し、卵をサッと炒める。

炒めた卵は皿に取り出しておく。

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再度フライパンに油大さじ1を伸ばし、もやしと豆苗を弱火でじっくり炒める。

もやしが食べごろ(火が通り、まだしゃきしゃき感が少し残っている状態)になったら塩胡椒・ウスターソースを加える。

強火で汁気を飛ばしてすぐに火を止め、卵を加えてサッとかき混ぜて出来上がり。盛り付けましょう。

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完成

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出来上がりがコチラ。

ウスターソースを使った事で味付けは濃いめ・やや甘口より。ソースの香りがいきわたったシャキシャキのもやし・豆苗炒めは酒にもお米にもバッチリ合いますよb

また豆苗を再利用する場合はコスパ面も◎。

約10日後、豆苗が伸びきったタイミングでもやしを買い足せばもう一度炒め物を作れます!

食費を少しでも節約したい!!という方にもおすすめしときます(*‘∀‘)

saltandpepper.hatenablog.com