これまで作った料理のたれとか合わせ調味料とかの早見表。
炒めもの
にんじんしりしり
ごま油 |
大さじ2 |
粉末和風だし |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1.5 |
醤油・酒 |
大さじ1ずつ |
きんぴらごぼう
いりごま |
約大さじ2 |
醤油 |
大さじ2.5 |
酒・みりん・砂糖 |
大さじ1ずつ |
粉末和風だし |
小さじ1.5 |
ごま油 |
大さじ2 |
ほうれんそうとキノコの生姜バターソテー
醤油・麺つゆ・チューブ生姜 |
小さじ1ずつ |
塩胡椒 |
2~3振り |
バター |
約大さじ2 |
きのことオクラの洋風いため
マヨネーズ |
大さじ2 |
コンソメ(顆粒) |
1/2袋 |
ブラックペッパー |
お好みで |
料理酒 |
大さじ1 |
味噌炒め
酒 |
50cc |
めんつゆ(2倍) |
20cc |
砂糖 |
小さじ2 |
味噌 |
大さじ1 |
肉ピーマン炒め
酒 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
ごま油 |
大さじ1/2 |
ご飯類
天津飯
水 |
200ml |
醤油・酒・酢・片栗粉 |
大さじ1ずつ |
砂糖 |
小さじ2 |
鶏がらスープ |
小さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1/2 |
塩昆布と卵の雑炊
塩昆布 |
大さじ1 |
卵 |
1個 |
水 |
300ml |
食塩 |
小さじ1/3 |
酒・粉末和風だし |
小さじ1 |
鶏そぼろ
醤油 |
大さじ2 |
麺つゆ(2倍)・酒・みりん |
大さじ1ずつ |
砂糖 |
大さじ2 |
チューブ生姜 |
小さじ2 |
麺類
醤油焼きそば
醤油・酒 |
大さじ1ずつ |
チューブにんにく |
小さじ1 |
塩胡椒 |
4~5振り |
肉うどん
醤油・酒・砂糖・みりん |
大さじ1ずつ |
水 |
200ml |
きつねうどん
水 |
400ml |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ4 |
和風だし |
大さじ1.5 |
漬け物
冷やしきゅうり
めんつゆ(2倍) |
大さじ1 |
キムチのもと |
大さじ2 |
冷やしきゅうり&トマト[わさび]
めんつゆ(2倍) |
大さじ3 |
わさび |
小さじ1 |
いりごま |
大さじ1 |
ナムル(2袋ぶん)
粉末鶏がら |
大さじ1+1/3 |
ごま油 |
大さじ1 |
いりごま |
大さじ2 |
お好みでラー油。
サラダ
カニカママヨネーズ[カニカマ4本ぶん]
マヨネーズ |
大さじ2 |
酢かぽん酢 |
小さじ1 |
めんつゆ(2倍) |
小さじ1 |
揚げ物
油淋鶏ソース
長ネギの白い部分 |
7~8cm |
酢 |
大さじ2 |
醤油 |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ2 |
水 |
20ml |
天つゆ
水 |
130ml |
醤油 |
大さじ1 |
めんつゆ(2倍) |
大さじ1/2 |
みりん |
大さじ2 |