私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

合わせ調味料、たれその他早見表。

これまで作った料理のたれとか合わせ調味料とかの早見表。

炒めもの

にんじんしりしり
ごま油 大さじ2
粉末和風だし 小さじ1
砂糖 小さじ1.5
醤油・酒 大さじ1ずつ
きんぴらごぼう
いりごま 約大さじ2
醤油 大さじ2.5
酒・みりん・砂糖 大さじ1ずつ
粉末和風だし 小さじ1.5
ごま油 大さじ2
ほうれんそうとキノコの生姜バターソテー
醤油・麺つゆ・チューブ生姜 小さじ1ずつ
塩胡椒 2~3振り
バター 約大さじ2
きのことオクラの洋風いため
マヨネーズ 大さじ2
コンソメ(顆粒) 1/2袋
ブラックペッパー お好みで
料理酒 大さじ1
味噌炒め
50cc
めんつゆ(2倍) 20cc
砂糖 小さじ2
味噌 大さじ1
肉ピーマン炒め
大さじ2
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2

ご飯類

天津飯
200ml
醤油・酒・酢・片栗粉 大さじ1ずつ
砂糖 小さじ2
鶏がらスープ 小さじ1
ケチャップ 大さじ1/2
塩昆布と卵の雑炊
塩昆布 大さじ1
1個
300ml
食塩 小さじ1/3
酒・粉末和風だし 小さじ1
鶏そぼろ
醤油 大さじ2
麺つゆ(2倍)・酒・みりん 大さじ1ずつ
砂糖 大さじ2
チューブ生姜 小さじ2

麺類

醤油焼きそば
醤油・酒 大さじ1ずつ
チューブにんにく 小さじ1
塩胡椒 4~5振り
肉うどん
醤油・酒・砂糖・みりん 大さじ1ずつ
200ml
きつねうどん
400ml
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ4
和風だし 大さじ1.5

漬け物

冷やしきゅうり
めんつゆ(2倍) 大さじ1
キムチのもと 大さじ2
冷やしきゅうり&トマト[わさび]
めんつゆ(2倍) 大さじ3
わさび 小さじ1
いりごま 大さじ1
ナムル(2袋ぶん)
粉末鶏がら 大さじ1+1/3
ごま油 大さじ1
いりごま 大さじ2

お好みでラー油。

サラダ

カニカママヨネーズ[カニカマ4本ぶん]
マヨネーズ 大さじ2
酢かぽん酢 小さじ1
めんつゆ(2倍) 小さじ1

揚げ物

油淋鶏ソース
大さじ2
長ネギの白い部分 7~8cm
大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
20ml
天つゆ
130ml
醤油 大さじ1
めんつゆ(2倍) 大さじ1/2
みりん 大さじ2