はいどうもこんばんはジャンクです!今月は支払いが半端じゃなく多くて金欠です・・・あんまり料理できないんだ・・・とほほ(*_*)
まあそんなこんなで質素なおかずを投稿します!
今日のメニューは青ネギとなめこの味噌汁です!!味噌汁は初心者向けで簡単な料理の一つです!
ねばねば最高だぜ!!ぜひ作ってみてくださいね♪
材料
- なめこ 2袋
- カットネギ
- 粉末和風だし 大さじ2
- 水 800ml
- 味噌
調理
はじめにザル等を使ってなめこを軽く洗いほぐす。バラバラの状態になればOK(*^^)v
洗ったなめこ・水・粉末和風だしを鍋に投入し、火にかける。
一煮立ちしたら火を止め、味噌を少しずつ加えて好みの濃さに調節する。
失敗しないように味見をしながら味噌を足していきましょう(*'▽')b
完成
味噌汁を器に注ぎ、仕上げにカットネギをかけて完成。
具はなめことネギだけですがこれだけでも十分うまい!!
なめこの適度なねばねば感と風味は味噌との相性もバッチリ、そこにネギも入れれば見た目もなかなか良い感じですb
やっぱり味噌汁は定番ですよね!!財布にも優しいし作り置きも出来るし便利!困った時には良くこのメニューに助けてもらってます(*^^)v