おはようございまーす!!ジャンクです!!
本日のメニューは豆苗とえのき・ナスのロース肉巻きです♪
野菜と肉をバランス良く摂れる便利なおかずの作り方をサクッとまとめました!
おいしいのでぜひ作ってみてね(/・ω・)/
材料[2~3人前]
- 豚ロース肉・生姜焼き用 10枚
- 豆苗 1パック
- ナス 小1本
- えのき 1パック
- 炒め油
- 料理酒 大さじ2.5
- 醤油 大さじ1
タレ
- ぽん酢 大さじ1
- ラー油 小さじ1
※お好みですりごまやネギ
調理
最初に豆苗・ナス・えのきを肉に巻きやすい大きさにカット。
次に野菜・えのきをバランス良く肉に巻きます。
肉の端に具材を置き、ほどけないようにくるくるしっかりと巻いていく。
作業が終わったらフライパンに炒め油を薄く伸ばし、肉巻きを繋ぎ目が下になるように並べて弱火で点火。
※余った野菜も散らしてます。
そのまま2~3分加熱し、肉巻きのつなぎ目がくっついたら酒・醤油を投入。
火を弱火寄りの中火に強め、ふた(アルミホイルでも可)をして5分間蒸し焼きにします。
肉と野菜に十分に火が通ったら火を止め、お皿に盛り付けましょう。
完成
出来上がり。温かいうちにタレにつけて楽しみましょう♪
素材の味をなるべく活かせるよう野菜を包んで蒸したロース肉巻きにはほとんど味をつけておりませんが、食べてみると十分な満足感があります^ - ^
豚肉の力強さは主張の強いぽん酢タレと相性バッチリです!ヘルシー・サッパリ風味でパクパクいけますよ(*'▽')