どうもお久しぶりです~~管理人ジャンクです(*^^)v
本日はチャーハンのベース『卵チャーハン』の作り方について解説します!
卵チャーハンはほとんどのチャーハンのベースです!!
これと色々な具材を組み合わせればお家で楽しくパラパラのチャーハンが楽しめますよ♪
材料
- 炊いたお米 茶碗1杯
- 卵 1個
- 炒め油 大さじ1.5
※調味料は塩胡椒・鶏がらスープ・醤油・酒・ごま油などお好みで。
調理
まずはフライパン(鉄製のものか中華鍋がベスト)に炒め油を中火でよく熱し、卵を投入します。
続いて卵が固まりきる前にご飯(温かい状態のもの)を投入し、ひっくり返しながらお玉・木べらなどで良くほぐしながら炒めます。
上手に仕上げるポイントは卵が固まり切る前にしっかり卵とご飯を絡める事と、決して火力を緩めない事です。
上手く混ざると黄金色のチャーハンが出来上がります。
あとはお好み具材・味付けでどうぞ!
食事がとても楽しくなるのでぜひチャレンジしてみて下さい(*'▽')b
樹脂加工フライパン調理の場合
樹脂加工のフライパンを使う場合はフライパンが痛まないよう少し弱めの火力でゆっくり油を温めます。
十分に炒めた油に卵・ご飯を投下し、木べらなどで全体をほぐしながら炒めればチャーハンはパラパラに仕上がります。