私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

豚肉で簡単調理!肉うどん!

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肉うどん。

おはようございまーす!新たなレシピを開発したので早速投稿します♪

本日のメニューは豚肉を使った肉うどんです!

低コストで簡単に作れますので、読者の皆さんもぜひ試してみてください♪

材料【肉は3食分】

  • 豚肉[切り落とし・しゃぶしゃぶ用肉など] 250~300g
  • 生姜スライス 2~3枚
  • うどん 200g
  • 市販の粉末うどんスープ 1袋

※うどんスープは書いてある分量通りに希釈。お好みでネギ・天かす・七味などをトッピングするのも○。

肉用調味料

  • 醤油・酒・みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 水 200ml

調理

肉用調味料(水・醤油・酒・砂糖・みりん)は事前に鍋に入れて混ぜ合わせておく。

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調味料の準備が出来たら食べやすい大きさにカットした豚肉生姜スライスを鍋に投入。

肉に火が通るまで弱火で煮込みます。

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肉が出来上がったら別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でる。

うどんが茹であがるタイミングで丼にうどんスープを用意しておき、よく湯切りしたうどん・肉・トッピングを盛り付けて完成。

完成

出来上がりはコチラ。

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生姜の風味が効いた甘辛のお肉は臭みやしつこさがなく、うどん麺との相性バッチリ!!

素うどんにこのお肉を足すだけでも食事の満足感が大きくアップしますよ(*'▽')b

鍋に調味料とお肉と生姜を入れて火にかけるだけで出来上がるので調理もしやすいですし、時間がある時に作り置きしておくとちょっとした夜食にも活用出来て便利です。

煮汁を使って丼!!

あと余った汁は丼にしても美味しいですよ( *´艸`)

刻んだ玉ねぎまたはネギ弱火でじっくり煮て、軽く溶いた卵(2個分)を加えれば出来上がりますb

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ポイントは卵を一度に全部加えず、火加減を調節しながら半量ずつ回しながら加える事。

最初の半量は火を中火にしてサッと固め、その後にもう半量の卵を投入→弱火でふんわり仕上げるとおいしいですよ!

汁まで再利用して捨てるところがないのもこのレシピのおすすめポイントです(*^^)v

saltandpepper.hatenablog.com