どうもおはようございます、ジャンクです!ある程度他の作業が落ち着いたので更新を再開します!
本日のメニューはにんじんしりしりです!
少ない材料で大量に作れる常備菜として便利です!もちろん味も◎!おいしいのでぜひ作ってみてくだされ♪
材料[3~4食分]
- 人参 中3本
- 卵 1個
- ごま油
- 粉末和風だし 小さじ1
- 砂糖 小さじ1.5
- 醤油 大さじ1.5
- 酒 大さじ1.5
※薄味にしたい場合は醤油の量を減らす
調理
まずは人参の皮を剥いて薄く細切りにカットする。
※今回はスライサーを使って人参をスライスし、重ねて細切りにしています
また粉末和風だし・砂糖・醤油・酒は事前に良く混ぜ合わせておく。
準備が出来たらフライパンにごま油大さじ2を弱火で熱し、人参を火が通るまでしっかり炒める。
人参に火が通ったら混ぜ合わせた粉末和風だし・砂糖・醤油・酒を加え、汁気を飛ばしながらさらに炒める。
汁気が飛んできたら卵を加え、全体に絡ませながら固まるまでサッと炒め合わせて火を止める。
完成
出来上がり。
よく炒めたにんじんと卵に甘辛な調味料がしっかり絡み、シンプルながら食べ応えのあるおかずに仕上がっています。
ご飯はもちろん、お酒を飲む時のおつまみにもオススメです(*‘∀‘)
またこのおかずはタッパに詰めて保存しておけば忙しい時の一品やお弁当のおかずにも活用出来ます!時間がある時にたくさん作っておくと良いですよ♪