私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

我が家のからあげ。【醤油ベース・小麦粉不使用】

f:id:jyankman:20201008125512j:plain
からあげ

どうもこんにちは~~管理人ジャンクです!(´・ω・`)

本日のメニューはからあげです!

我が家は衣に小麦粉を使っておりませんので、他の材料に問題がなければ小麦アレルギーの方でも楽しめます!!

おいしいのでぜひやってみてくだされ(*'▽')b

材料[3人前]

  • 鶏もも肉かむね肉 500g ※ミックスもオススメ
  • 卵 1個
  • 醤油・酒 大さじ2ずつ
  • ごま油 大さじ1
  • チューブにんにく・チューブ生姜 小さじ1ずつ
  • 片栗粉 大さじ4
  • 揚げ油

調理

鶏肉は一口サイズよりもやや大きめにカット。

ボウルまたは清潔な袋(大)を用意し、鶏肉・醤油・酒・ごま油・チューブにんにく・チューブ生姜をよく混ぜ合わせる。

封をして冷蔵庫で最低1時間以上保存する。揚げる30分前ぐらいを混ぜ合わせておく。

f:id:jyankman:20201008130634j:plain

冷蔵庫から肉を取り出し、汁気を半分以上切る。

片栗粉を加えてよく混ぜ合わせる。

f:id:jyankman:20201008131536j:plain

揚げ物用の鍋に油を高温(衣を加えてすぐに泡が出てくるぐらい)で熱し、肉を揚げる。

表面に色が付き、浮いてきたらすかさずコンロの火力を半分に下げる。(中温にする)

こうすると表面はカリカリに揚がりますが焦げません。

f:id:jyankman:20201008131809j:plain

そのままさらに3分間(肉が大きい場合は4分)じっくり揚げたら食べごろ(*'▽')b

ザルやペーパーなどで油をしっかり切り、お皿に盛り付けて完成。

完成

f:id:jyankman:20201008133341j:plain

出来上がりがこちら。

小麦粉を使っていないので衣は薄くサクサクな食感、味はオーソドックスな醤油味を意識してます!

ビックリするような隠し味は入っていませんが、仲間内ではそこそこ評判がいいのでぜひ作ってみてもらいたいです(*'▽')b

味の濃さは標準的なバランスに仕上げています。より長時間漬け込めばもう少し濃い感じになりますよ( *´艸`)

saltandpepper.hatenablog.com