私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

春雨スープ。

f:id:jyankman:20201027153522j:plain
春雨スープ

こんにちは~管理人です!

時間が出来たのでぼちぼち今週のレシピの投稿を開始します!よろしくお願いします!

本日のメニューは『春雨スープ』です!

汁物のレシピが少ないのでレパートリーを増やしておこうと思いチャレンジしました!割と良い感じに出来たので試してみてほしいです( *´艸`)

材料[5~6食分]

  • 豚肉 200g
  • 人参 1本
  • 長ネギ 1本
  • 春雨 50g
  • ごま油 大さじ1
  • 水 1,200ml
  • 鶏がらスープの素 大さじ2
  • 塩・醤油 小さじ2ずつ

調理

まずは材料をカット。

人参はいちょう切り、長ネギは薄くスライス、豚肉も食べやすい大きさにカットしておきましょう。

春雨も半分にカットしておくと食べやすくなります。

f:id:jyankman:20201027164742j:plain

準備が出来たら鍋にごま油弱火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。

f:id:jyankman:20201027165148j:plain

豚肉に火が通ったら水・鶏がらスープの素・塩・醤油・人参・長ネギを鍋に加え、人参が野菜が柔らかくなるまで煮込みます。

人参が柔らかくなったら春雨を加え、そのまま3分ほど煮込んで出来上がりです。

f:id:jyankman:20201027165355j:plain

完成

出来上がりがコチラ。

f:id:jyankman:20201027165803j:plain

全体のバランス・食べやすさを意識して味付けした春雨スープです。

お肉が入っているので十分に満足感があり、ほのかにごま油の香りがして美味しいですよ(*'▽')b

saltandpepper.hatenablog.com