お疲れ様です!管理人ジャンクです(*'▽')
本日のメニューは『豚肉と大根の塩オイスターソース炒め』ですb
このおかずは、切り落としのお肉を使えば包丁を全く使用せずに調理出来ます!
手間がかからず少ない材料でサッと作れるので初心者の方にもオススメですよ♪
材料
- 豚肉 200g
- 大根 1/3本
- 塩 小さじ1/3
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- 料理酒 大さじ4
- チューブ生姜 小さじ1
調理
大根(皮を剥いた状態のもの)はピーラーでぺらぺらにスライスし、ボウルへ。
塩を加えてもみ、2~3分放置します。
時間が経ったら塩もみした大根をよく水洗いし、ザルで水気を切る。
また豚肉は料理酒・チューブ生姜と混ぜて10分ほど漬けこんでおく。
準備が出来たらフライパンに豚肉を漬け汁ごと投入し、弱火で色が変わるまで炒めます。
豚肉の色が変わったら大根・鶏がらスープの素・オイスターソースを加えます。大根に火が通ったら出来上がりです。
完成
出来上がりはコチラ。
味付けはほぼほぼ生姜・塩のみという非常にシンプルな炒め物です。
生姜を使った事で肉の臭みがなくなり、後味サッパリに仕上がります。
また炒める際に油を全く使わないのもポイント。
お酒で炒め煮にする事で肉質が固くなりにくく、柔らかい食感を楽しむ事が出来ます(*'▽')