私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

しお唐揚げ。

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しお唐揚げ

おはようございます!管理人ジャンクです!

本日のメニューはしお唐揚げです。

シンプルな調味料で下味をつけた唐揚げです!ガツンとした味付けが好みの方にオススメですよ(*‘∀‘)b

材料【3~4人前】

  • 鶏もも肉 500g
  • 食塩 小さじ1
  • 鶏がらスープの素・チューブにんにく 各大さじ1/2
  • 酒 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • 揚げ油

調理

鶏もも肉を一口サイズより少し大きめにカットし、食塩・鶏がらスープの素・チューブにんにく・酒と一緒にボウルまたは清潔な袋に投入してよく混ぜ合わせる。

ラップをして冷蔵庫で30分保存する。

時間が経ったら冷蔵庫から肉を取り出し、汁気を切って片栗粉を投入。全体に粉をよくまぶす。

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揚げる。

強火で点火・油の温度は高温(衣がすぐに浮いてくる状態)でスタートし、肉に色が付いてきたら火力を半分に落とす。

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その状態でさらに3分間揚げたら頃合い。

ザル等を使って油を切り、お皿に盛り付けましょう。

完成

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出来上がりがこちら。

塩!という感じの強めの味付けが特徴。衣に小麦粉を使っていないのでパリッとした薄衣を楽しめます。

お酒にも合いますので呑む方にもオススメですよ!手軽に作れるのでぜひやってみてください(*'▽')

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