おはようございます!管理人ジャンクです!
本日のメニューはしお唐揚げです。
シンプルな調味料で下味をつけた唐揚げです!ガツンとした味付けが好みの方にオススメですよ(*‘∀‘)b
材料【3~4人前】
- 鶏もも肉 500g
- 食塩 小さじ1
- 鶏がらスープの素・チューブにんにく 各大さじ1/2
- 酒 大さじ3
- 片栗粉 大さじ3
- 揚げ油
調理
鶏もも肉を一口サイズより少し大きめにカットし、食塩・鶏がらスープの素・チューブにんにく・酒と一緒にボウルまたは清潔な袋に投入してよく混ぜ合わせる。
ラップをして冷蔵庫で30分保存する。
時間が経ったら冷蔵庫から肉を取り出し、汁気を切って片栗粉を投入。全体に粉をよくまぶす。
揚げる。
強火で点火・油の温度は高温(衣がすぐに浮いてくる状態)でスタートし、肉に色が付いてきたら火力を半分に落とす。
その状態でさらに3分間揚げたら頃合い。
ザル等を使って油を切り、お皿に盛り付けましょう。
完成
出来上がりがこちら。
塩!という感じの強めの味付けが特徴。衣に小麦粉を使っていないのでパリッとした薄衣を楽しめます。
お酒にも合いますので呑む方にもオススメですよ!手軽に作れるのでぜひやってみてください(*'▽')