私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

ちくわの磯部揚げ。(チーズin)

f:id:jyankman:20201111210354j:plain
ちくわの磯部揚げ【チーズ】

どうもこんばんは~管理人です。

本日のメニューはちくわの磯部揚げ!今回はチーズ入りです!

調理も簡単、おかずにもおつまみにもバッチリ使える便利なメニューなので、ぜひ作って食べてみてくださいね♪(*'▽')b

材料【2人分】

  • ちくわ 小8本
  • 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
  • 青のり 大さじ1~2
  • 食塩 小さじ1/3
  • とろけるスライスチーズ 2枚
  • 水 大さじ4
  • 揚げ油

調理

まずはちくわの両端をほんの少しカットし、スライスチーズは重ねて細くカットする。

f:id:jyankman:20201111211531j:plain

ちくわにチーズを差し込み、両端をちくわの切れ端で塞ぐ。

こうしておくと揚げてる時にチーズが流れ出しにくくなります(/・ω・)/

バット・ボウルなどを用意し、小麦粉・片栗粉・食塩・青のり・水をよく混ぜ合わせる。さきほどのちくわをしっかり絡める。

f:id:jyankman:20201111211840j:plain

衣をつけたちくわを中温の油で2~3分揚げる。

表面に色が付いて衣がカリッとしてきたら食べごろです。油を切って皿に盛り付けましょう。

f:id:jyankman:20201111213223j:plain

完成

f:id:jyankman:20201111210354j:plain

出来上がりがコチラ。

ちくわとチーズと青のりの風味がしっかり効いているのでソースなどは漬けずそのままでも十分に楽しめます!

噛むとチーズがとろけてとってもうまいです!熱いうちにササッと食べちゃいましょう(/・ω・)/

saltandpepper.hatenablog.com