どうもこんばんは~管理人です。
本日のメニューはちくわの磯部揚げ!今回はチーズ入りです!
調理も簡単、おかずにもおつまみにもバッチリ使える便利なメニューなので、ぜひ作って食べてみてくださいね♪(*'▽')b
材料【2人分】
- ちくわ 小8本
- 小麦粉・片栗粉 各大さじ2
- 青のり 大さじ1~2
- 食塩 小さじ1/3
- とろけるスライスチーズ 2枚
- 水 大さじ4
- 揚げ油
調理
まずはちくわの両端をほんの少しカットし、スライスチーズは重ねて細くカットする。
ちくわにチーズを差し込み、両端をちくわの切れ端で塞ぐ。
こうしておくと揚げてる時にチーズが流れ出しにくくなります(/・ω・)/
バット・ボウルなどを用意し、小麦粉・片栗粉・食塩・青のり・水をよく混ぜ合わせる。さきほどのちくわをしっかり絡める。
衣をつけたちくわを中温の油で2~3分揚げる。
表面に色が付いて衣がカリッとしてきたら食べごろです。油を切って皿に盛り付けましょう。
完成
出来上がりがコチラ。
ちくわとチーズと青のりの風味がしっかり効いているのでソースなどは漬けずそのままでも十分に楽しめます!
噛むとチーズがとろけてとってもうまいです!熱いうちにササッと食べちゃいましょう(/・ω・)/