こんばんは、管理人ジャンクです!
本日のメニューは鶏マヨです!
先日の磯部揚げと同じく簡単に作れる揚げ物メニューです!初心者の方もぜひ作ってみてくださいね(#^^#)b
材料【1人前】
- 鶏もも肉 1枚 ※むねでもささみでも可
- 片栗粉 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 酢 大さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- マヨネーズ 大さじ3
- 麺つゆ(2倍) 大さじ1
- チューブからし 小さじ1
調理
鶏もも肉は一口サイズにカットし、酒・酢・塩に漬け込む。
ラップをかけて冷蔵庫で20~30分ほど保存しておく。
マヨネーズ・麺つゆ・からしも事前に混ぜ合わせておく。
冷蔵庫から肉を取り出し、汁気を切って片栗粉をまぶす。
たっぷりの油を高温(衣を落としてすぐに浮いてくる状態)に熱し、肉を揚げる。
表面に色が付いてきたら火力を半分に下げ、さらに3分揚げて取り出す。油をよく切る。
フライパンを用意し、揚げた肉とマヨネーズ・麺つゆ・からしを混ぜ合わせたものを投入し、よく絡める。
完成
お皿に盛り付けて完成。
ピリッとしたからしマヨネーズとカリッと揚げたての鶏肉の相性は完璧です!ぜひ出来たて熱々のうちにガッツリ食べちゃってください( *´艸`)
辛いの苦手な方はカラシを抜いて作ると良いですよ!逆にもっと辛くするのもありです!囲炉裏音アレンジしてみてくださいねb