私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

白菜のサラダ。【ごま・マヨネーズ】

f:id:jyankman:20220319103545j:plain
白菜のサラダ。【ごま・マヨネーズ】

どうもこんばんは、管理人ジャンクです!

本日のメニューは白菜のサラダ(ごま・マヨネーズ)です!

このおかずは少ない材料で手軽に作れます!!読者の皆さんもぜひ食べてみてくださいね♪

材料【3食分】

  • 白菜 1/4カット
  • 食塩 小さじ1/3 ※濃い味付けが好みの場合は1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • ごま 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2~3

調理

白菜を細切りにざくざくとスライスし、たっぷりのお湯で芯に火が通るまで茹でる。

f:id:jyankman:20201125004912j:plain

ザル等を使って茹でた白菜をいったん湯切りし、流水でサッと冷やしてしっかり絞る。

絞った白菜をボウルに移し、食塩・砂糖を加えてよく混ぜ合わせる。

f:id:jyankman:20201125005133j:plain

5分ほど置いておくと水分がたくさん出てくるのでもう一度絞ります。

再び絞った白菜をボウルに戻し、醤油・マヨネーズ・ごまをよく和えて完成。お皿に盛り付けましょう。

f:id:jyankman:20201125005527j:plain

完成

f:id:jyankman:20220319103545j:plain

出来上がりがこちら。

この白菜サラダは見た目こそ量が少なく見えますが、このボリュームでもしっかりめの味付けで十分に食べ応えがあります。塩気が効いていておいしいです。

事前に作り置きしたものをちょっと一品欲しい時に出すとか、おつまみにするとかそういう使い方も出来るメニューなので覚えておくと便利ですよ(*^^)v

saltandpepper.hatenablog.com