こんにちは~管理人ジャンクです!
本日のメニューは茄子の味噌マヨネーズ焼きです。
少ない材料と手間でサクッと作れるおつまみです♪お酒を飲む方にオススメですよb
材料
- 茄子 中1本
- 炒め油 大さじ2
タレ【事前に混ぜ合わせておく】
- 味噌・麺つゆ 各小さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
調理
はじめに茄子を輪切りにカットし、タレも事前に混ぜ合わせておく。
フライパンに炒め油を中火で熱し、茄子を両面に焼き色が付くまでじっくり焼く。
茄子がしっかり焼けたら火を止め、耐熱皿に並べて表面にタレを塗る。
準備が出来たらレンジのグリル・トーストモードなどを用いて加熱調理。
※オーブントースター・魚焼きのグリルでも調理可能。
タレの表面に色が付きふつふつとしてきたら完成。お好みで焦げ目をつけてもOK。
完成
出来上がりはコチラ。
香ばしい味噌マヨネーズタレとしっかり焼いた茄子はもう相性バッチリ!焼き加減とか使う味噌の種類で味が結構変わるのであれこれ試してみてくださいb
ちょっと晩酌する時に丁度いいメニューで、私も良くお世話になってます(#^^#)