私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

肉豆腐。【やや甘口】

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肉豆腐

こんにちは!!管理人ジャンクです(/・ω・)/

本日のメニューは肉豆腐

簡単に作れる煮込み料理で初心者の方にもオススメです!覚えておいて損はないですよb

材料【2食分】

  • 豚肉(切り落とし) 約250g
  • 木綿豆腐 1丁
  • しらたき 1袋
  • 長ネギ 大1本 ※白菜・春菊などでも可。
  • 水 200ml
  • 醤油 大さじ2.5
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 粉末和風だし 小さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 食塩 小さじ1/2

調理

しらたき食塩小さじ1/2をよくまぶす。

2~3分置いて余分な汁気を抜いたら湯を沸かし、5分ほど茹でる。茹であがったしらたきはザルで湯切りする。

豆腐は一口サイズ、長ネギは斜め切りにする。

※他の野菜も入れる場合は食べやすい大きさにカットする

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鍋に豚肉・料理酒大さじ3を投入し、弱火で色が変わるまで加熱する。

※加熱しすぎると肉が固くなるので軽く火を通す感じでOK

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豚肉に火が通ったらしらたき・長ネギ(と他の野菜)と、

  • 水200ml・醤油大さじ2.5・砂糖大さじ2・みりん大さじ1・粉末和風だし小さじ2

を加えてひと煮立ちさせる。

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さらに豆腐を加え、10分ほど煮れば完成。

お皿に盛り付けましょう。

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完成

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出来上がりはコチラ。

味付けは食べていて疲れないようにほんのりした甘口に仕上げています。大人から子供まで幅広い層の人に食べてもらえるように工夫してみました。

いったん冷ましてからもう一度温めて食べると具に調味料がよく染み込んでとってもおいしいですよ(*'▽')b

また余った肉豆腐は卵とじにし、丼いっぱいのご飯にかけて食べるのもオススメb

即席の他人丼の出来上がりです!んまいですよ~~(^^#)

saltandpepper.hatenablog.com