どうもこんばんは、管理人ジャンクです!
本日のメニューはかた焼きそばです!
基本的な焼きそばの作り方は以下のリンク先に載せています!こちらもぜひご利用ください(*'▽')b
ソース焼きそばの作り方
材料【大盛】
- 焼きそば麺 2袋 ※麺は事前にラップをかけて軽くチンしておく(600W・2分)
- 豚肉切り落とし 約100g
- 卵 1個
- キャベツ だいたいひと掴み
- もやし 1/2~1袋
- ニラ 1/2束
- 塩胡椒
- 炒め油
- 焼きそばソース 大さじ2~3
- 料理酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
調理
キャベツ・ニラは食べやすい大きさにカット。キャベツの芯を入れる場合は細かく刻んでおく。もやしは軽く洗うだけでOK。
フライパンに炒め油大さじ1を弱火で熱し、豚肉・キャベツを炒める。
豚肉の色が完全に変わったらもやし・にらを追加。
塩胡椒で軽く味をつけながら火を通し、いったん皿などに取り出す。
※炒めすぎるともやしがしなしなになって風味が落ちます。程よくシャキっと感を残すのがコツ。
同じフライパンに炒め油大さじ1を追加し、中火で熱する。
焼きそば麺を投入し、へらなどで押さえつけながらカリカリ感が出るまで焼く。
固さ調節
- 麺の焼き色がはっきりきつね色になるまで焼けば固めになります。柔らかめが好きな場合は色を付けずに程よくカリッと感を付ける。
麺を適度な固さまで焼いたらソース大さじ2~3・料理酒大さじ1・砂糖小さじ1/2を加えて全体にジャーっと絡ませる。
以下のように色が付いたらOK。
あとは先ほど炒めた具材を麺によく絡め、お皿に盛り付ける。目玉焼きを焼いて乗せれば完成。
完成
出来上がりがコチラ。
香ばしいソースの香りはもちろん、かた焼きそばならではの半分カリッとした食感を楽しめます。途中で目玉焼きを割って絡めて食べるととても美味しいですよ( *´艸`)
美味しく仕上げるコツは麺はしっかり炒めてもやしは炒めすぎない事です。
作り慣れて焼き加減が分かるようになるとクオリティがどんどんアップします!読者の皆さんもぜひお家でかた焼きそばを楽しんでみてくださいね♪