お疲れ様です~~~管理人です~~!新しいメニューを考えましたので早速載せます!
今回は白菜と豚肉の炒め煮(ニンニク風味)です!ご飯とバツグンに相性が良い中華風の炒め物です!
マジうまいです!ぜひ作ってみてくださいね(*'▽')
材料【2人前】
- 白菜 約1/6株
- 豚肉 200g
- 食塩 小さじ1
- ごま油 大さじ1
※お好みでごま・ネギ・こしょうを仕上げにかけても〇
合わせ調味料【先に混ぜ合わせておく】
- 醤油・酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1/2
- チューブにんにく 小さじ1/2
- 水 100ml
※中華系の香辛料を加えてピリ辛にするのもオススメ。
調理
白菜は芯を細切り、葉をそれより少し広めにカットする。豚肉も食べやすい大きさにカット。
カットし終わった白菜に食塩小さじ1/2を良く揉み込み、その状態で10~15分ほど放置しておく。
※ビニール袋やボウルを使う。
このタイミングで調味料を合わせたり洗い物を片付けておくと◎。
時間が経ったら白菜を取り出し、水気を切る。
準備が出来たらフライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を焼く。
火を通し過ぎると固くなるので、ここではほんのり赤みが残る状態まで加熱します。
※今回は一緒に刻み唐辛子を炒めてピリ辛にしています。
豚肉に火が通ってきたら白菜・合わせ調味料を加え、汁気を飛ばしながら7~8分煮込みます。
うまそうです。
豚肉と白菜のニンニク炒め煮 pic.twitter.com/LBRZVNV1tl
— JUNKabc(ジャンク) (@gtpjeagjpmtcc) April 16, 2021
完成
盛り付けて出来上がり。仕上げに白ごまをたっぷりかけました。
ごま油・にんにく・オイスターソースの三連コンボで香り・旨味はバッチリ。もはや約束されし旨さ。
こってりすぎたり辛すぎたりしないバランスに仕上がってます。
具は2種類のみとシンプルですがそれで十分、これだけでもご飯がもりもり進みますよ!
白菜を大量消費したい時とか節約メニューとしても役立ちます♪ぜひ作ってみてくださいね(^^#)