私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

豆腐のステーキ。【小麦粉なし】

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豆腐ステーキ

こんにちは~~管理人ジャンクです。

本日のメニューは豆腐のステーキです。

少ない材料で気軽に作れるおかずなので、料理初心者の方もぜひ作ってみてくださいね(*'▽')b

材料

  • 木綿豆腐 1丁
  • きのこ類 1パック ※しめじ・まいたけ・エリンギなど
  • 炒め油 ※サラダ油・オリーブオイル・バターなど
  • 刻みネギ (あれば)
  • 塩胡椒
  • 醤油・みりん 大さじ1ずつ

調理

きのこは石突き(根の固い部分)を除去してバラバラにカット。

豆腐を4等分にカットし、キッチンペーパーに包む。

10分以上放置して水分をしっかりと切っておきます。

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フライパンに炒め油大さじ1を熱し、はじめにきのこ類を炒める。

塩胡椒を3~4振りほど振って軽く味をつけ、火が通ったら取り出す。

※今回は少量のオイスターソースも加えています。

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同じフライパンに炒め油大さじ1中火で熱し、豆腐を焼く。

中火両面に少し焦げ目が付くくらいまで返しながらしっかり焼くのがポイント。

焼き加減がいい具合になったら醤油・みりんを加え、サッと湧き立たせて火を止める。

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完成

お皿に盛り付け、炒めたきのことネギを散らして完成。

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ヘルシーな豆腐もステーキ風に焼けば満足感ぱっちりのおかずに早変わり!!

調理方法も簡単、節約にも良くておいしいです!!どうぞ作って食べてみてくださいね(^^#)