私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

ふんわり卵の和風きのこ汁。

f:id:jyankman:20210511171325j:plain
ふんわり卵の和風きのこ汁

こんばんは!!管理人ジャンクです!

本日のメニューは久々の汁物『ふんわり卵の和風きのこ汁』です!

あっさりしていて食べやすいベーシックなすまし汁です♪おいしいのでぜひ作ってみてくださいね(^^#)

材料【3~4食分】

  • しめじ 1パック
  • 生しいたけ 3個
  • 人参 小1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 卵 2個
  • 炒め油
  • 水 1リットル
  • 粉末和風だし 大さじ1.5
  • 醤油・ごま油 各小さじ2ずつ
  • 食塩

※仕上げにネギを入れるとよりおいしくなります

調理

しめじ・しいたけは底の固い部分を残さず取り除き、しめじはバラバラ・しいたけは細く刻む。

玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切りにする。

鍋に炒め油大さじ1.5弱火で熱し、しめじ・しいたけをしんなりしてくるまで炒める。

f:id:jyankman:20210511173620j:plain

きのこ類がしんなりしてきたら玉ねぎ・人参・水・和風だしを加え、そのまま弱火にかける。

途中であくが出てきたら取り除き、一煮立ちしたら醤油・ごま油を加え、食塩で好みの塩加減に調節する。

f:id:jyankman:20210511174047j:plain

をよく溶いて回し入れ、蓋をしめて30秒ほど煮る。

火を止め、箸などで軽くかき混ぜて完成。

f:id:jyankman:20210511174854j:plain

完成

f:id:jyankman:20210511175029j:plain

出来上がりがコチラ。

しいたけの甘みやしめじのうまみを感じられる優しい味のすまし汁です(^^#)

びっくりするようなものではありませんが、食べていて疲れない&ほっとする味をイメージして作ってみました。

しいたけが安く手に入った時などにぜひ作ってみて下さいb

saltandpepper.hatenablog.com