こんにちは~管理人ジャンクです♪
本日のメニューは『春キャベツと鶏もも肉の生姜炒め』です。
食べ応えがあり、少ない材料で簡単に作れる甘辛な炒め物です!おいしいですよ(#^^#)
材料【2人前】
- 鶏もも肉 250~300g
- 春キャベツ 4~5枚 ※春キャベツじゃなくても可
- 片栗粉 大さじ3
- 炒め油
合わせ調味料 ※事前に混ぜ合わせておく
- 酒 大さじ2
- 醤油・砂糖・チューブ生姜 小さじ2
調理
春キャベツはざく切り、鶏もも肉は一口サイズにカット。
鶏もも肉には片栗粉をしっかりまぶしておく。
フライパンに炒め油大さじ1.5を中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を焼く。
※肉の表面にこんがり色が付き、中心にしっかり火が通るまで加熱する。
火が通ったらお肉はいったん皿に取り出しておく。
もう一度フライパンに炒め油を軽く熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったら鶏肉を戻し、合わせ調味料を投入。
焦がさないように弱火で加熱し、サッと絡めて火を止める。
完成
出来上がりがコチラ。
甘辛い生姜だれとカリッ!ごろっ!とした食感の鶏肉・春キャベツは相性バッチリ。
生姜を使っている事で後味もサッパリしていて食べやすいですし、冷めても結構いけるので余ったらお弁当とかにもいいですよ♪
読者の皆さんもぜひ作ってみてくださいね(^^#)