私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

春キャベツと鶏もも肉の生姜炒め。

f:id:jyankman:20210512131144j:plain
春キャベツと鶏もも肉の生姜炒め

こんにちは~管理人ジャンクです♪

本日のメニューは『春キャベツと鶏もも肉の生姜炒め』です。

食べ応えがあり、少ない材料で簡単に作れる甘辛な炒め物です!おいしいですよ(#^^#)

材料【2人前】

  • 鶏もも肉 250~300g
  • 春キャベツ 4~5枚 ※春キャベツじゃなくても可
  • 片栗粉 大さじ3
  • 炒め油

合わせ調味料 ※事前に混ぜ合わせておく

  • 酒 大さじ2
  • 醤油・砂糖・チューブ生姜 小さじ2

調理

春キャベツはざく切り、鶏もも肉は一口サイズにカット。

鶏もも肉には片栗粉をしっかりまぶしておく。

f:id:jyankman:20210512132533j:plain

フライパンに炒め油大さじ1.5中火で熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を焼く。

※肉の表面にこんがり色が付き、中心にしっかり火が通るまで加熱する。

火が通ったらお肉はいったん皿に取り出しておく。

f:id:jyankman:20210512133851j:plain

もう一度フライパンに炒め油を軽く熱し、キャベツを炒める。キャベツに火が通ったら鶏肉を戻し、合わせ調味料を投入。

焦がさないように弱火で加熱し、サッと絡めて火を止める。

f:id:jyankman:20210512134756j:plain

完成

出来上がりがコチラ。

f:id:jyankman:20210512135352j:plain

甘辛い生姜だれとカリッ!ごろっ!とした食感の鶏肉・春キャベツは相性バッチリ。

生姜を使っている事で後味もサッパリしていて食べやすいですし、冷めても結構いけるので余ったらお弁当とかにもいいですよ♪

読者の皆さんもぜひ作ってみてくださいね(^^#)

saltandpepper.hatenablog.com