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料理日記と食べたもののレビュー

【炒飯】カニカマと卵白のあんかけチャーハン。

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カニカマと卵白のあんかけチャーハン

どうもこんばんは、管理人ジャンクです。

本日のメニューはカニカマと卵白のあんかけチャーハンです。

見栄えも良いしめっちゃおいしいのでぜひ作って食べてみてほしいです(*‘∀‘)

材料

チャーハン【1食分】

  • 炊いた米 茶碗多めに1杯 ※冷や飯ではなく温かいもの
  • 卵 1個
  • 塩胡椒 3~4振り程度
  • 料理酒 小さじ1

※刻みネギを加えるのがオススメ

【パラパラ卵チャーハンの作り方】
saltandpepper.hatenablog.com

パラパラチャーハンの作り方はこちら。事前に読んでおく事をオススメします。

カニカマ餡【2食分】

  • 水 400ml
  • 片栗粉 大さじ1
  • 料理酒 小さじ2
  • 粉末鶏がらスープ 小さじ2.5
  • おろし生姜 小さじ1
  • カニカマ 3~4本
  • 卵白 卵1個分

※卵黄はチャーハンに使用すると〇。卵1個+卵黄1個を半分ずつ使えば2人前のチャーハンが作れます。

調理

まずは餡作りから。

水・片栗粉・料理酒・粉末鶏がらスープ・おろし生姜をよく混ぜ合わせ、弱火にかけてかき混ぜ続ける。

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透明感が出てきたら割いたカニカマを加え、さらに1~2分かき混ぜ続ける。

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卵白を回し入れ、15~20秒程度経ったら軽くかき混ぜて火を止める。

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餡を作り終わったら卵チャーハンを調理します。

塩胡椒で塩加減を調節した後、料理酒をほんの少し加えてアルコールを飛ばすとふっくら仕上がります。

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チャーハンが出来上がったら餡をたっぷりかけて完成。

完成

出来上がりはコチラ。

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パラパラのチャーハンにサッパリ生姜風味の餡をたっぷりかけました♪

カニカマから出るうまみのおかげで安上がりでもしっかり楽しめるチャーハンに仕上がってます!

自信作なのでぜひ食べてみてほしいです( *´艸`)

saltandpepper.hatenablog.com