材料【2人前】
- うどん 1人前1玉
- 固形カレー粉 2個 ※今回はこくまろカレー(中辛)を使用
- 水 500ml
- 料理酒 大さじ3
- 水溶き片栗粉 ※片栗粉・大さじ1ずつ
- 粉末和風だし・みりん 大さじ1ずつ
- かまぼこ 1/2個
- 長ネギ 1本
- 豚肉か牛肉 250g
調理
鍋を用意し、食べやすい大きさに切った長ネギ・豚肉と料理酒を投入し、弱火で炒める。
肉の色が変わるまで炒めたらいったん取り出す。
同じ鍋に水・粉末和風だし・みりんを投入し、ひと煮立ちさせて火を止め、あくを取りカレー粉をしっかり溶かす。
カレー粉を溶かし終えたら豚肉・長ネギ・かまぼこを加え、中火で約3分煮込む。
火を弱火にし、水溶き片栗粉を少しずつ加えてかき混ぜながら約2分煮込む。とろみがついたら火を止める。
完成
熱々のうどんにかけて完成。
肉を油ではなく料理酒で炒め煮にする事で仕上がりを柔らかくしたのがポイントです。お肉の柔らかさ大事!
かまぼこを加える事でうまみも出て美味しいカレーだしになりますよ♪
簡単に調理出来ますし料理になれていない方もぜひ作って食べてみてくださいね(*'▽')b