こんにちは♪管理人ジャンクです!本日は得意のパスタ料理のレシピを投稿します!よろしくお願いします!
今回の料理は簡単に作れる辛いトマト系パスタ、
- アラビアータ
です!
アラビアータは少ない具材でパパッと作れるとてもシンプルなパスタです♪
口いっぱいに広がるピリ辛トマトソースの旨み、ぜひ感じてみてください(*´ω`)
材料
- パスタ麺 1人前100g ※大盛130~150g
- トマト缶 1缶 ※ホールトマトを使う場合は事前に潰しておく
- にんにく 5片
- 唐辛子 スーパーのもので3本
- 唐辛子のタネ 標準1本分 辛口1.5~2本分
- オリーブオイル 大さじ1.5
- 食塩
備考
パスタ湯は湯1,400mlに対して食塩小さじ2が標準。慣れないうちはきっちり計量しましょう。
調理
唐辛子は輪切りにしてタネと一緒に合わせておく。
にんにくは粗めのみじん切り。ひきわり納豆ぐらいの粗さでOKです。
具材のカットが終わったら先にトマトソースの調理。
まず鍋にオリーブオイル・刻みにんにくを投入し、弱火で点火。
にんにくを焦がさないように時々かき混ぜつつ、油がふつふつとしてきたら唐辛子・唐辛子のタネを加えてさらに炒めます。
にんにくがきつね色になったらトマト缶を加え、火を中火にします。
この時、トマト缶に残った汁がもったいないので少量の水で溶かして一緒に加えます。
トマトソースが沸騰してぐつぐつなりだしたら食塩小さじ1を加え、たまにかき混ぜながら5~6分ほど煮込み火を止めます。
これで2食分のアラビアータソースは出来上がり。
パスタ湯(湯1,400+食塩小さじ2)を用意し、パスタを茹で始めます。
パスタの茹で加減は表示時間よりも1分短く、固めに茹でます。
これは好みもあると思いますが、私はアラビアータはアルデンテのほうが断然うまいと思ってます。
麺の茹であがり時間が近付いてきたらアラビアータソースを熱々に温めておきます。
あとは茹であがった麺をサッと軽く湯切りし、熱々のアラビアータソースを半量かけて1~2回だけ手早く絡め皿に盛り付けます。
この時、ソースをパスタに吸わせず手際よく絡める事が出来れば本当においしいアラビアータになります。
完成
出来上がり。
出来上がったパスタを食べてみると口の中でトマトの酸味・唐辛子の辛み・にんにくの香りがガツンと広がります!これマジ美味いです(*´ω`)
余ったソースはすぐに食べなければ冷蔵庫で保存しておいてもOK。翌日とか翌々日に食べても問題なくおいしいです♪
アラビアータは少ない材料で簡単に作れるシンプルなパスタですが、シンプルゆえに作り手の技量の差がかなりでやすい料理でもあります。
もちろん普通に作るだけでもおいしいのですが、
特にパスタの茹で加減・最後に絡める時の手際が良くなれば良くなるほど素晴らしい仕上がりになります。
何度も作って技術を高めてみるのも面白いのでぜひチャレンジしてみてくださいね♪