こんにちは!!!管理人ジャンクです(*'▽')v
本日は研究に研究を重ねた自信作『カルボナーラ』のレシピを投稿します!
生クリームを使わず卵黄とチーズのみでソースを作り、家庭でもよりお店の味に近い本格的なカルボナーラが食べられるように仕上げました♪
また、カルボナーラというと『難しい』とか『ダマになって失敗する・・・』という声をよく耳にします。
そこで今回は味を求めるだけでなく、料理に慣れていない方でも失敗しにくい調理方法を考えてみました!
これまでにカルボナーラにチャレンジして失敗した方も、ぜひ一度このレシピを試してみてください!マジうまいです!よろしくお願いします!
材料
- パスタ麺 100g ※1.6mm以上 大盛150g
- 卵黄 2個
- 粉チーズ 大さじ3
- ブロックベーコン 20g ※スライスでも可
- オリーブオイル 小さじ1
- ブラックペッパー
- 食塩
備考 パスタ湯・パスタの茹で加減について
パスタを茹でるのに使う湯は水1,400ml・食塩小さじ2の比率にしています。
適当にやると味に影響が出るので慣れないうちは必ず計量してください。
※なお材料にパンチェッタやグアンチャーレ、塩気の強いチーズを使う場合は食塩は不要です。
パスタの茹で加減は表示時間より1分短い『かため』の状態が適切です。
調理
ベーコンは食べやすい大きさにカットし、卵黄・チーズはボウルなどでよく混ぜ合わせてなめらかな状態にしておく。
材料の準備が出来たら麺を茹で始め、フライパンにオリーブオイル小さじ1・ベーコンを加え、弱火で点火。
ベーコンは動かさずに炒め、縮んできたらひっくり返してさらに1分ほど炒めて火を止める。
このタイミングでパスタを茹でている鍋からパスタ湯100mlを回収(カップで計量してください)し、ベーコンを炒めたフライパンに投入。
軽くかき混ぜてフライパンについたうまみを湯に移しておきます。
麺が茹であがる直前になったらさらに卵黄・チーズを加え、火にはかけずにダマにならないようよく溶かして液状にしておきます。
あとは茹であがった麺を湯切りし、フライパンに投入。弱火にかけてとろみが出るまでかき混ぜ続けます。
※菜箸を使うと楽です
とろみが出てきたらダマが出来ないうちにすぐに火を止め、皿に盛り付けて完成!ブラックペッパーをかけましょう♪
完成
出来上がりはコチラ。
ベーコンの旨味と一体になったなめらか濃厚なカルボナーラソースが最高です!!マジでうまいです!
味付けはパスタ湯の塩味だけで十分!他に何か入れなくても本格的なイタリアンが楽しめます(*´ω`)
この料理をうまく作る際のコツは、とにかく材料を先に準備して麺が茹であがる前にソースの準備を終わらせておく事です!
落ち着いて調理すれば失敗する事はあまりないと思うので、ぜひ気軽にチャレンジしてみてくださいね♪
よろしくお願いします!!