こんにちは!管理人ジャンクです!本日も新たなレシピを投稿します!よろしくお願いします!
今回のメニューは、
- アマトリチャーナ
です。
トマトベースのソースにチーズや玉ねぎの甘みをプラスしたパスタ料理です、自信作なのでぜひ作ってみてくださいね(*'▽')
材料(ソースのみ2人前)
- パスタ麺 100g前後
- 水 1,200ml
- 食塩 小さじ2
ソース
- トマト缶 1缶
- 粉チーズ 大さじ4
- 食塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ2
- 玉ねぎ 1個
- スライスベーコン 5枚
- にんにく 3~4欠片
※備考:トマト缶はホールならよく潰して使用。ベーコン→パンチェッタ、粉チーズ→すりおろしたパルメザンチーズに変えるとものすごくおいしいです
調理
ベーコンは食べやすい大きさ、にんにくは潰して2等分にカットし、玉ねぎはスライスします。
フライパンか鍋にオリーブオイル・にんにくを投入して弱火にかける。
鍋を傾けてにんにくを揚げる感じで火を入れていき、色がほんのりついてきたら火を止めて1分ほど余熱を通す。
にんにくは一度取り出しておく。油はそのまま鍋に残す。
にんにくを取り出した鍋に玉ねぎを投入して弱火でじっくり炒める。
玉ねぎから水分を抜く必要があるのでしんなりするまでしっかり火を通す。
玉ねぎがしんなりしたらベーコン・さっき炒めたにんにくを鍋に戻し、ベーコンが縮んでくるまで炒める。
トマト缶を加えてたまにかき混ぜながら中火で5~6分煮込む。
粉チーズ大さじ4・食塩小さじ1/2を加えてとろみが出るまでかき混ぜたらソースの出来上がり。火を止める。
パスタを茹でる。茹で加減は表示時間より1分短いアルデンテがオススメ。
パスタ湯は水1,200・食塩小さじ2の比率にしていますが好みで調節してください。
フライパンなどを使い、茹であがった麺に温めたソース(量はお好みで調節)をしっかり絡めて完成。
完成
出来上がりがこちら。
トマトの酸味とチーズ・玉ねぎの甘みの相性が最高!!
口いっぱいに広がるチーズの風味がほんとに心地よくて食事が楽しくなります。
読者の皆さんもぜひぜひ!おいしいアマトリチャーナをおなかいっぱい食べてみてくださいね(*'▽')b