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料理日記と食べたもののレビュー

肉を感じろ!ボロネーゼの作り方!【挽肉トマトパスタ】

ボロネーゼ

こんばんは~~管理人ジャンクです♪新たなレシピが完成したので早速投稿します!

今回のメニューは肉の食感をガッツリ感じられるパスタ料理『ボロネーゼ』です!

安めの予算でおいしく仕上げられるように色々と工夫してみました!ドリアとかにしてもうまいのでぜひぜひ作ってみてくださいね♪

材料

  • パスタ麺 100g
  • パスタ湯(水1.200ml・食塩小さじ2)

ソース ※2~3食分

  • にんにく 3欠片
  • 玉ねぎ 中1個
  • 挽肉 250g
  • トマト缶 1缶
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • 料理酒 50ml
  • 牛乳 大さじ1 ※あれば
  • 食塩
  • コショウ

※料理酒を赤ワインに変えるとさらにおいしくなります。コショウはブラックペッパーにしてスパイシーにするのもオススメ!

調理

玉ねぎはみじん切り、にんにくは潰して2~3等分にカットしておく。

ボウルを用意し、挽肉・食塩小さじ1・コショウ小さじ2~大さじ1色が白くなって粘り気が出るまでこねる。

こねた挽肉はハンバーグのように成形しておく。

鍋にオリーブオイル大さじ2~3・にんにくを入れ、弱火で点火。

鍋を手前に傾けて揚げる感覚でゆっくり火を通す。

にんにくの色がうっすらきつね色になったら火を止め、鍋を傾けたまま1分ほど余熱で火を通して取り出す。

油は鍋に残す。

にんにくを取り出した鍋に玉ねぎを投入し、しんなり柔らかくなるまで弱火でじっくり炒める。

十分に火が通ったらバットなどにすべて取り出す。油が少なくなりますが気にしなくてOK。

同じ鍋に挽肉を入れ、中火で加熱。

両面に焼き色がつくまでしっかり焼く。

肉に焼き色がついたら6等分ぐらいに割って、火が通っていない面に焼き色をつけていく。

焼き色がついたら料理酒50mlを加え、ふたをして弱火で4~5分蒸し焼きにする。

蒸し焼きが出来たら肉の塊をさらに3等分ずつぐらいに崩し、

炒めた玉ねぎとにんにく・トマト缶・食塩小さじ1/2・牛乳大さじ1を加えて中火で5分煮込む。

底が焦げないようにたまに混ぜつつ、時間になったら火を止める。

パスタ湯を沸かし、麺を茹でる。茹で時間は標準よりも1分早く、アルデンテにする事。

完成

茹であがった麺にソースを絡めて完成。

一般的なボロネーゼはもっと挽肉が細かく砕かれている場合が多いのですが、私はとにかく主役である肉の食感をガッツリ感じられるようにわざとサイズ感を大きくしてあります。

あと肉を煮込みすぎたり粉々にするとパサパサになりやすいというのもあるので、お肉のジューシー感をなるべく損なわないように工夫した結果こうなりました(*'ω'*)

こういうのもおいしいのでぜひやってみてください♪

saltandpepper.hatenablog.com