どうもこんばんはジャンクです!本日のメニューは中華丼です♪
具材は豚肉と白菜だけでもOK!!アレンジもしやすいのでぜひ作ってみてください(*^^)v
材料[2人前]
- 白菜 1/5本
- 豚肉 200g
- 酒 大さじ2
- 食塩 小さじ1/3
- 砂糖・醤油 各大さじ1
- 鶏がらスープ・チューブ生姜 小さじ1
- ごま油・片栗粉 各小さじ2
- 水 100ml
- 炒め油 大さじ1.5
※:甘さ控えめが好きな方は砂糖の量を減らしてください。
※2:人参(レンチンしたもの)・しいたけ・うずらの卵などお好みの具材をプラスするとより楽しめます。
調理
豚肉・白菜を食べやすい大きさにカットする。
豚肉はボウルなどを用いて酒・チューブ生姜とよく混ぜ合わせ、ラップをして10分ほど冷蔵庫で保管して馴染ませる。
フライパンに炒め油を中火で熱し、豚肉・白菜を炒める。
白菜は芯を先に炒め、ある程度火が通ってきたら葉を加えて炒める。
白菜に火が完全に通ったら食塩・砂糖・醤油・鶏がらスープ・ごま油・片栗粉・水をよく混ぜ合わせたものを加える。
火力を弱火に下げ、ダマが出来ないようにしっかりかき混ぜながら加熱する。
ふつふつしてきたら火を止め、温かいご飯にかけて完成。
完成
出来上がりがコチラ。
味のバランスをやや甘口・塩気控えめ、子供・大人を問わず食べやすいように調節しました。
十分においしいですが、もっと良い味付けを考え付いたらまた追加でレシピを投稿するかもしれません。
濃い味付け、しょっぱいのがお好みの方は調味料の分量を変更してみてください(*'▽')