あけましておめでとうございまーす、ジャンクです!今年もどんどんレシピを投稿します!よろしくお願いしますね~b
本日のメニューは焼きネギとかしわのそばです。(年越しの時に作ったものです)
香ばしく焼いたネギと甘辛く煮た鶏もも肉をトッピングしました♪
料理になれていない方でも気軽に楽しめるように少ない材料と工程で作れるように工夫しています。
うどんでやっても美味しいのでどうぞ一度試してみてくださいねb
材料
※肉のみ2人前です
- 鶏もも肉 1枚
- そば麺orうどん麺 100~150g
- 長ネギ 小1本
- 粉末うどんスープ 1袋
- 麺つゆ(2倍)・酒・水 各50ml
- 砂糖 小さじ2
- 炒め油
調理
長ネギは葉・茎を食べやすい大きさに切り分けておく。
鍋(小さめのものが〇)に鶏もも肉1枚・麺つゆ(2倍)・酒・水・砂糖を投入し、弱火にかける。
ふつふつとしてきたらたまにひっくり返しながら15分~20分ほどじっくり加熱し、火を通していく。
※火が強すぎると汁気がなくなって焦げるので火力はいじらないこと
肉に火が通ったら取り出して包丁でカットする。フォークなどで肉を刺し、固定しながら切ると楽です。
肉を切り終わったらフライパンに炒め油を中火で熱し、先に長ネギの茎(白い部分)を焼く。焦げ目がついてきたら葉(緑の部分)を加え、火が通ったらコンロの火を切る。
※頃合いを見て麺も茹で始める
あとは丼に粉末うどんスープ(書いてある通りに湯で希釈)・茹であがった麺・長ネギ・鶏肉を盛り付けて完成。