どうもこんばんはジャンクですb
本日のメニューはカレーライスです。
いやあ節約したい時はやっぱりこれでしょ!!というわけでサクッと日記をつけます!
材料
今回は約15皿分で大量調理。
- とろけるカレー中辛1箱+こくまろカレー辛口半箱(市販のカレールー)
- 玉ねぎ2個・人参1本・じゃがいも3個・鶏もも肉500g
- 粉末カレースパイス大さじ3
- 食用油大さじ2.5
- 水1,900ml
いたって普通の材料です。
異なるメーカーのカレールーを混ぜているのが気になる方も居ると思いますが、私はこの組み合わせが好きですね(*^^)v
調理
普通のカレーの作り方ですが一応。
大きい鍋に油を中火で熱し、食べやすい大きさに切った鶏肉・野菜を炒める。
玉ねぎがしんなりしてきたら粉末カレースパイスを加えて全体に風味を付ける。
ここで火を弱火にし、さらに5分ほど炒めたら水を加えて鍋に蓋をして20分間煮込む。
※吹きこぼれやすいので鍋のふたは少しだけ空けておく。
途中でアクはこまめに取り除きますが、黄色い脂は旨味のもとなので除去しないように注意。
20分が経過したら火を止め、カレールーを少しずつ加えてしっかりかき混ぜながら溶かす。
カレールーを事前に軽く砕いておくとダマになりにくいです(*´ω`*)
さらに弱火で10分煮込んで完成。
完成
カレーライスが出来上がりました。
このカレールーの組み合わせで作ったカレーは後味がややスッキリめに仕上がるのが特徴です。
当然、これだけの量のカレーを作ると私は朝昼晩カレーを食べ続ける事になるので、なるべく重たい感じにならない組み合わせを選択しました。
もちろん味もおいしいですよ(*'▽')b
というわけでしばらくはカレー三昧になりますが、また何か作ったら日記をつけようと思います!ではまた!