私のごはん。

料理日記と食べたもののレビュー

お家で簡単!ペペロンチーノ。【パスタ】

ペペロンチーノ

どうもこんにちは~管理人ジャンクです!お久しぶりです!またレシピの投稿を再開します!

本日のメニューはペペロンチーノです。

香ばしいニンニクと唐辛子の辛みが効いた簡単パスタメニューです!慣れてくるとアレンジしながらかなり美味しく作れるようになりますb

ぜひ試してみてください(^^#)

材料【大盛】


  • パスタ麺 150~200g
  • 唐辛子 1~2本 ※タネを取り除いておく。そのままでもいいですが個人的には細かく輪切りにするのがオススメ。
  • ニンニク 2~3欠片 ※皮を剥いて細かく刻む。芽が緑の時はそれも取り除く。
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • ブラックペッパー・パセリ・のりなど ※お好みで

パスタ湯

  • 食塩 小さじ2
  • 水 1,4リットル

※お好みでイタリアンパセリを加えたり味付けとして和風だしを少々加えるのも〇。

調理

材料をカットしたら鍋に水・食塩を注いで沸かし、パスタ麺を茹で始める。

※調理に慣れていない場合はニンニクを炒めてからゆで始めてもOK!

ソースの調理

フライパンにオリーブオイル弱火で熱し、あたたまってきたらにんにくを投入。フライパンを手前に傾けて油がふつふつしてくるまで加熱する。

※火が強いとものすごい勢いで焦げるので注意しましょう。

次に唐辛子を加え、そのままさらに30秒ほど加熱する。

唐辛子も焦げやすいので火力をいじらないように注意。


ソースにパスタを合わせる

パスタの茹で時間が残り2分になったらニンニク・唐辛子にパスタ湯お玉2~3杯・湯切りしたパスタ麺を加え、火を中火(気持ち強め)にしてさらに茹でる。

しばらく茹でていると麺から出るでんぷんの作用でソースにとろみがついてきます。

あとは適度に汁気が飛び麵の硬さが丁度よくなったら完成。盛り付けます。

※イタリアンパセリを加える場合は細かく刻んだものをこのタイミングで和えて盛り付けます。

お好みでブラックペッパー等を振りかけて熱いうちにどうぞ!

ペペロンチーノは非常にシンプルなパスタ!にんにくと唐辛子の風味だけで十分楽しめるしおいしいのでぜひ作ってみてくださいね( *´艸`)