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料理日記と食べたもののレビュー

酸味がイケてる!トマトクリームパスタ【簡単パスタソース】

トマトクリームパスタ

こんばんは~管理人ジャンクです!本日も新たなレシピを投稿します!

今回のメニューは『トマトクリームパスタ』です!

見た目はしばらく前に投稿した アマトリチャーナ に似ているんですが、今回のパスタは生クリームを使用して少しこってり気味な味わいになっているのが特徴です(*'▽')b

割と簡単に作れておいしいのでぜひぜひご家庭で試してみてくださいね♪

材料

  • パスタ麺 100~200g ※今回は1.7mmを使用
  • オリーブオイル 大さじ2~3
  • にんにく 3~5片
  • トマト缶 1缶 ※ホールを使う場合は事前に潰しておく
  • ベーコン スライスの場合3枚
  • 生クリーム 大さじ2~3
  • 食塩 小さじ1

パスタ湯

  • 湯1.3ml:食塩小さじ2

備考

仕上げに少量のバターを加えるとコクが出てとてもおいしいです。おすすめ。

節約したい場合はベーコンをスライス、生クリームを植物性のものにすると予算を抑えられます。それでも十分おいしいソースになります。

ソースは二食分、パスタ麺は一食分の分量です。

調理

ベーコンは食べやすい大きさにカットし、にんにくは皮をしっかり剥いて包丁で潰しておきます。

ブロックベーコンを使う場合は厚みがあったほうが食べ応えがあるので少し太めにカットします。

準備が出来たら鍋にオリーブオイル・潰したにんにくを入れ、弱火で点火。

鍋を手前に傾け、にんにくを揚げるイメージでじんわりと火を入れ、オリーブオイルに香りを移していきます。

しばらくするとにんにくがきつね色になるので、焦げないうちに一度取り出しておきます。油はそのまま鍋に残しておきます。

同じ鍋でベーコンを炒めます。

ベーコンの炒め加減は好みで調節します。

例えばカリカリが良ければしっかりめ、ソフトな食感が良ければ少し縮んで香ばしさが出るぐらいが頃合いになります。

ベーコンを十分に炒めたらトマト缶火が通ったにんにくを加え、弱火約10分加熱します。

木べら等を使って時々混ぜ、鍋に含まれているにんにくやベーコンのうまみをソースにしっかり移していきます。

10分が経過したら生クリームを加え、よくかき混ぜながら1分ほど加熱。

バターを加える場合はこのタイミングで一緒に入れます。バターの量は小さじ1杯分ぐらいの大きさで良いです。


完成

麺を茹で時間−1分程度のアルデンテに茹で、ソースを良くからませて完成。

具材はにんにく・ベーコンのみとシンプルですが、それらの食材や生クリームの旨味と麺の塩気だけでとてもおいしいパスタになります(*'▽')b

生クリームを加えた事で満足感も割としっかりあるソースなので、大盛にしてガッツリ楽しむのも良いですよ!ぜひ作ってみてください(*´ω`)b

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