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料理日記と食べたもののレビュー

おいしい肉焼飯 / 焼肉チャーハン の作り方

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肉焼飯

どうもこんにちは~~管理人ジャンクです~~~。

本日のメニューは肉焼飯(焼肉チャーハン)!!一皿でお腹いっぱい食べられるガッツリ系メニューです!

市販の焼肉のたれを活用すれば簡単に作れますし、味も結構いけます!ぜひ作ってみてくださいね( *´艸`)

材料【1人前】

  • 炊いた米 お茶碗に多めに1杯
  • 卵 1個
  • 豚肉か牛肉 100~150g
  • ニラ 1/3束
  • 焼肉のたれ 大さじ2
  • 粉末鶏がらスープor中華スープの素 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 料理酒 小さじ1
  • 炒め油
備考

今回は焼肉味の具とチャーハンを別々に調理します。

卵チャーハンの作り方はこちらで簡単に解説しています。先に読んでおく事をオススメします。

saltandpepper.hatenablog.com

調理

ご飯は温かい状態のものを用意する。冷凍・冷蔵ご飯を使う場合は必ず先にチンしておく事。

ニラ・豚肉を食べやすい大きさにカットし、も先に割っておく。

準備が出来たらフライパンに少量の油を薄く伸ばし、中火で熱する。

※この時、油の量が多いと仕上がりがギトギトになっておいしくないです。焦げ付き防止のためにちょっと塗るぐらいの感じで良いです。

油が温まったらまずはを炒め、火が通ったら焼肉のたれ・粉末鶏がらスープ・ニラを加えてさらに炒める。

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汁気がほとんどなくなってきたら火を止め、豚肉・ニラを皿などに取り出す。

※もし油分が多いと感じた場合はこの段階で取り除いておきます。

いったんフライパンを綺麗な状態(水気もふき取っておく)にし、油大さじ1中火で熱する。

油が温まってきたら卵・ご飯を順番に投下し、卵チャーハンの状態にする。

次に塩胡椒を振って味を好みに調節し、料理酒小さじ1を加えて軽く加熱し、ふっくらと仕上げます。

卵チャーハンの作り方は以下にまとめています。

saltandpepper.hatenablog.com

味付けが終わったら火を止めてチャーハンを皿に盛り付け、先ほど炒めた豚肉・ニラを上に乗せて完成。

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完成

出来上がりはこんな感じです(/・ω・)/

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今回は試作の段階でチャーハンと焼肉をフライパンで直接混ぜ合わせるとパラパラ感がなくなってしまう事に気づいたため、具材をチャーハンの上に乗せるという形をとりました。

こうすればチャーハンの食感が損なわれないし、見栄えも良く仕上がります!まさしく一石二鳥ですねb

パラパラチャーハンとしっかり味の焼肉の具は相性めっちゃ良くて、ボリュームもバッチリです!

安上がりで美味しいのでぜひ一度作って食べてみてください( *´艸`)

saltandpepper.hatenablog.com