おはようございます、管理人ジャンクです!
先日作った料理の写真がまだ残っているので本日はさらに更新を続けます!
今回のメニューは『塩麹と納豆の和チャーハン』です!
便利な調味料、塩麹(しおこうじ)を使って初めて作った料理です!これもなかなか美味しいのでぜひ試してみてくださいね♪
※このレシピはチャーハンの基礎となる卵チャーハンをベースに作っています。卵チャーハンの作り方は以下にまとめています。
【卵チャーハンの作り方】
saltandpepper.hatenablog.com
材料【1人前】
- 炊いたご飯 お茶碗多めに1杯
- 卵 1個
- 納豆 1パック
- 塩麹 小さじ1~1.5 ※今回は液体でないものを使用
- 料理酒 大さじ1
- 塩胡椒
- 細かく刻んだネギ ※パックネギでOK
- 炒め油 大さじ約1.5
調理
まずは材料を準備。
卵は溶いておき、料理酒・塩麹は混ぜ合わせておく。ご飯は冷たいものでなく温めたものを用意。
別に冷えたものでも作れますが、個人的には温めておいたほうがほぐれやすいのでオススメです。
準備が出来たらフライパンなどを使って卵チャーハンを調理する。塩胡椒を3~4振りかけて少し味付けをしておきましょう。
卵チャーハンが出来たらそこに納豆を加え、焦がさないようによく混ぜ合わせながら中火で約1分加熱する。
あとは混ぜ合わせておいた塩麹・料理酒を加えてアルコール分を飛ばしながら炒め、ネギを加えて軽く火を通したら完成。
完成
出来上がりがコチラ。
納豆・塩麹が持つ独特な旨味が全体にふんわりひろがった和風チャーハンです。
食材と調味料の相性もバッチリで、今回のようにやや薄めの味付けでも十分に満足感がありますよ( *´艸`)
また火を加えている関係で納豆のねばねば感も過度に強くなく、ぱらっとした食感もしっとりした食感も両方楽しむ事が出来ますb
パックネギを使えば包丁を全く使わずに作れますし、材料も安いので節約にもいいですよ!ぜひ作ってみて下さいね♪